• Александр Иванович Ледин

Как снизить потребление электроэнергии светодиодного экрана в 5 раз?

А может просто магнит на счетчик прилепить? Это была шутка)

В этом письме расскажу, как реально и законно уменьшить потребление экрана двумя способами.

На энергопотребление экрана влияют два главных показателя:


  1. Время работы

  2. Яркость свечения

Время работы.

Экран выключается ночью, когда на него никто не смотрит. И в этом моменте можно доверится автоматическому выключению по таймеру. Это удобно: просто задаете время выключения в 23.00, а включения 7.30, например. Автотаймер исключает человеческий фактор.

Яркость свечения.

Это актуально в основном для уличных экранов. В прошлом письме я рассказывал про яркость, и Вы наверняка помните про влияние солнца на экран. Только при прямом солнечном свете экрану нужна максимальная яркость. Стоит туче закрыть солнце, и яркость становится излишней, а значит расход электроэнергии неэффективен.

Есть два простых решения:

1. установка датчика освещенности, стоимостью $ 90. Это небольшой блок, который измеряет яркость окружающей среды и уменьшает яркость экрана, как у Вас на смартфоне.

2. настройка яркости экрана по расписанию. Это бесплатно.

А теперь к цифрам и расчетам.

Реальный пример, как мы снизили потребление экрана с 22 кВт до 4 кВт.

Компания, занимающаяся наружной видеорекламой, приобрела уличный светодиодный экран размером 6 х 4 м с разрешением 720 х 480 пикселей с энергопотреблением 22 кВт.

После монтажа экрана установили управляющую программу, где ввели расписание управления яркостью экраном. Затем установили отключение экрана в нерабочее время с 23:00 до 7:00.

Также объяснили дизайнеру, как составлять видеоролики с минимально возможной заливкой белого цвета (он самый энергозатратный), что привело к экономии энергопотребления.

В результате все это привело к уменьшению суммарного среднемесячного потребления электроэнергии до 4 кВт!

Теперь Вы знаете, почему во все экраны мы ставим датчик освещенности и таймер (по умолчанию). А в следующем письме я расскажу как Вас обманывают недобросовестные продавцы экранов и приведу примеры 5-ти уловок из жизни.


ИНН: 5902045633

ОГРН: 1175958041819

г. Пермь, ул. Писарева, 33

Телефон: 8 800 555 98 50

E-mail: sales@toprosel.ru